Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РИА Дагестан, 21 ноября 2015 г.

ГД приняла закон об упрощении оформления электронного полиса ОСАГО

Госдума приняла в третьем окончательном чтении закон, направленный на упрощение процедуры оформления электронного полиса ОСАГО. Документ исключает обязанность страхователя указывать в заявлении о заключении [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Банковское дело в Москве, 30 августа 1996 г.

Либерализация валютного страхования
618 просмотров

С выходом Положения Банка России № 32 от 15.12.95 «О порядке проведения валютных операций по страхованию и перестрахованию», с 01.02.96, введенным в действие письмом ЦБ РФ № 216 от 15.12.95, возможности проведения операций в иностранной валюте страховыми компаниями значительно расширились.

Данными документами установлено, что без ограничений и без специальных разрешений Банка России осуществляются расчеты в иностранной валюте:
— по страхованию (перестрахованию) между страховщиками (перестраховщиками)-резидентами Российской Федерации и предприятиями, учреждениями, организациями-нерезидентами;
— по договорам между перестрахователями-резидентами Российской Федерации и перестрахователями-нерезидентами при перестраховании в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о страховании (порядок осуществления обязательной продажи части валютной выручки страховыми организациями указан в письме ЦБ РФ № 03-113 от 18.11.92 «О порядке обязательной продажи страховыми организациями части валютной выручки на внутреннем валютном рынке РФ»).

Страховщики (перестраховщики) могут без специальных разрешений Банка России при инвестировании рублевых средств страховых резервов в валютные ценности приобретать и отчуждать драгоценные металлы в качестве инвесторов с соблюдением требований Положения о совершении сделок с драгоценными металлами на территории Российской Федерации, утвержденного Постановлением правительства Российской Федерации № 756 от 30.06.94. Однако приобретать и отчуждать ценные бумаги в иностранной валюте страховщики (перестраховщики) могут только на основании специального разрешения Банка России, если иное не предусмотрено валютным законодательством Российской Федерации.

В связи с выходом указанного положения Банка России утрачивает силу с 01.02.96. пункт 1.4 инструкции Банка России № 11 от 20.01.93. «О порядке реализации гражданам на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг) за иностранную валюту».

Данное положение регулирует порядок проведения валютных операций по страхованию и перестрахованию между страховыми (перестраховочными) организациями-резидентами, именуемыми в дальнейшем страховщиками (перестраховщиками) и юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями-резидентами, а также физическими лицами (резидентами и нерезидентами), именуемыми в дальнейшем страхователями.

Под расчетами в иностранной валюте по страхованию понимаются:
— уплата страховых взносов, страховых премий, перестраховочных комиссий в иностранной валюте;
— осуществление страховых выплат в иностранной валюте;
— осуществление возврата страховых взносов в иностранной валюте;
— осуществление возврата страховых выплат в иностранной валюте.
Основанием для осуществления страховщиком конкретного вида страхований из числа предусмотренных настоящим положением, является указание вида страхования в приложении к лицензии на право осуществления страховой деятельности.

Расчеты в иностранной валюте по страхованию (в том числе при осуществлении страхования через страховых агентов и страховых брокеров) могут осуществляться только при наличии у страховщика разрешения Банка России на осуществление расчетов в иностранной валюте по страхованию (перестрахованию) и только в случаях, предусмотренных указанным разрешением Банка России. В положении указан исчерпывающий перечень видов страхования, допускающий осуществление расчетов в иностранной валюте между юридическими лицами-страхователями, физическими лицами-резидентами и страховщиками.

Расчеты в иностранной валюте по перестрахованию (в том числе при осуществлении перестрахования через страховых агентов и страховых брокеров) могут осуществляться без специального разрешения Банка России, но только в случаях, когда перестраховщик и перестрахователь имеют соответствующие разрешения Банка России на осуществление расчетов в иностранной валюте по тем видам страхования, которые совпадают в разрешениях перестраховщика и перестрахователя.

Страховые агенты могут осуществлять расчеты в иностранной валюте без специального разрешения Банка России, но только в том случае, если они действуют от имени и по поручению страховщика (перестраховщика), имеющего разрешение Банка России на осуществление расчетов в иностранной валюте по тем видам страхования, которые указаны в этом разрешении.

Страховые брокеры могут осуществлять расчеты в иностранной валюте со страхователями (перестрахователями) и страховщиками (перестраховщиками), а также на основании поручения страхователя (перестрахователя), страховщика (перестраховщика). При этом расчеты в иностранной валюте страховыми брокерами, действующими от своего имени на основании поручения страхователя (перестрахователя), страховщика (перестраховщика), осуществляются без специального разрешения Банка России, но только при заключении договора со страховщиком (перестраховщиком), имеющим разрешение Банка России и только по видам страхования, указанным в этом разрешении.

Хотелось обратить внимание на то, что все расчеты в иностранной валюте между страховщиком (перестраховщиком) и страхователем (перестрахователем) могут осуществляться только в безналичном порядке.

Для получения разрешения Банка России на осуществление расчетов в иностранной валюте по страхованию (перестрахованию) в Главное управление Банка России по Москве необходимо представить следующие документы:
— письменное заявление в произвольной форме с просьбой о выдаче разрешения Банка России с указанием конкретных видов страхования, по которым планируется осуществление расчетов в иностранной валюте;
— нотариально заверенные копии учредительных документов резидента и документа о его государственной регистрации в соответствии с законодательством РФ;
— нотариально заверенную копию лицензии на осуществление страховой деятельности и приложение к указанной лицензии;
— документ уполномоченного банка, подтверждающий наличие текущего валютного счета резидента, с указанием номера счета;
— справку государственной налоговой инспекции по месту государственной регистрации резидента об отсутствии задолженности перед бюджетами;
— справку Федеральной службы России по надзору за страховой деятельностью (Росстрахнадзора) об отсутствии нарушений страховщиком требований законодательства РФ о страховании с ходатайством о выдаче ему Банком России разрешения на проведения расчетов в иностранной валюте по страхованию (перестрахованию) и с указанием видов страхования, по которым планируется проведение расчетов в иностранной валюте;
— иные документы по требованию территориального учреждения Банка России, необходимые для решения о выдаче либо отказе в выдаче разрешения Банка России на осуществление расчетов в иностранной валюте по страхованию (перестрахованию).

Главное управление Банка России по Москве принимает решение о выдаче разрешения либо об отказе в выдаче разрешения в течение тридцати рабочих дней с даты получения представленных документов. В случае отказа в выдаче разрешения, повторное рассмотрение заявления о выдаче разрешения может быть рассмотрено после устранения причин, явившихся основанием для отказа в выдаче разрешения Банка России. В случае отзыва разрешения Банка России, повторное заявление о выдаче разрешения может быть рассмотрено по истечении одного года со дня вынесения решения об отзыве разрешения при условии устранения причин, послуживших основанием для его отзыва.

Ежеквартально (не позднее 15-го числа первого месяца квартала, следующего за отчетным) страховщик (перестраховщик), имеющий разрешение Банка России на осуществление расчетов в иностранной валюте по страхованию (перестрахованию), должен представлять в Главное управление Банка России по Москве и Росстрахнадзор отчет об осуществлении расчетов в иностранной валюте.

Уполномоченные банки, как агенты валютного контроля, при зачислении на валютный счет страховщика (перестраховщика) иностранной валюты обязаны потребовать от страховщика (перестраховщика) нотариально заверенной копии разрешения Банка России на осуществление расчетов в иностранной валюте по страхованию. Кроме того, уполномоченные банки должны проверять соответствие проводимых валютных операций действующему валютному законодательству.

Страховая выплата в иностранной валюте должна переводиться страховщиком (перестраховщиком) только на текущий валютный счет страхователя (перестрахователя) в уполномоченном банке. Страховая выплата зачисляется на счет страхователя без осуществления обязательной продажи полученных средств в иностранной валюте на внутреннем валютном рынке РФ.

Страховщик (перестраховщик) и страхователь (перестрахователь) имеют право без специальных разрешений Банка России покупать за счет средств, находящихся на рублевых счетах, открытых на их имя в банках, иностранную валюту на внутреннем валютном рынке РФ в порядке, установленном Банком России.

Главное управление Банка России по Москве в соответствии со ст. 15 Закона РФ «О валютном регулировании и валютном контроле» в ближайшее время собирается проводить указанные проверки (как документарные, так и с выходом на место) страховых компаний, получивших разрешение Банка России на осуществление расчетов в иностранной валюте по страхованию (перестрахованию), на предмет соблюдения ими валютного законодательства.

Александр ЯЦЫК, главный экономист Валютного управления ГУ ЦБ РФ по Москве


  Вся пресса за 30 августа 1996 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Учет и отчетность, Перестрахование, Страховое право, Регулирование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

21 ноября 2025 г.

Медвестник, 21 ноября 2025 г.
Минздрав РФ допустил выплату компенсации морального вреда пациенту из средств ОМС

ГТРК Брянск, 21 ноября 2025 г.
В Брянской области раскрыли серию страховых мошенничеств

korins.ru, 21 ноября 2025 г.
Страховые выплаты аграриям Кубани на 1 ноября 2025 г. уже превысили 2,6 млрд рублей

Обозрение, 21 ноября 2025 г.
«Объединенная страховая компания» с глубоким прискорбием сообщает о безвременной скоропостижной кончине Президента Андрея Вадимовича Раздьяконова

Курган и курганцы, 21 ноября 2025 г.
Росгосстрах поделился опытом борьбы с мошенничеством на конференции Барьер-2025

ПензаИнформ, 21 ноября 2025 г.
История Пензы: Страховщики отказались от «опасного» дома в центре города

Бизнес-журнал, 21 ноября 2025 г.
ЦБ предложил снизить страховые тарифы для большинства видов перевозок

ГТРК Новосибирск, 21 ноября 2025 г.
Четверо новосибирцев инсценировали ДТП ради страховых выплат

Турпром.ru, 21 ноября 2025 г.
Тур без сюрпризов: эксперты назвали страны с самыми высокими рисками для туристов. И лидер - не Египет

ГТРК Владивосток, 21 ноября 2025 г.
Жительница Приморья оспорила в суде сумму страховой выплаты за испорченный автомобиль

zakon.kz, 21 ноября 2025 г.
Какую информацию о клиентах будут представлять в органы госдоходов страховые организации

Аргументы и факты на Оби, Новосибирск, 21 ноября 2025 г.
Мошенники с инсценировкой ДТП пойманы в Новосибирске

РБК.Приморье, 21 ноября 2025 г.
Во Владивостоке будут судить группу из 25 автоподставщиков

Vladnews, Владивосток, 21 ноября 2025 г.
25 «автоподставщиков» отправятся в суд во Владивостоке

Медвестник, 21 ноября 2025 г.
Госдума РФ отказалась от ликвидации частных страховщиков в системе ОМС в последний момент

Известия онлайн, 21 ноября 2025 г.
В ГД приняли закон об ужесточении в РФ выдачи трудовым мигрантам полиса ОМС

РИА Новости, 21 ноября 2025 г.
Организованную группу из 25 «автоподставщиков» будут судить во Владивостоке


  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт